Оборонительный рефлекс

Защитная реакция организма в ответ на разрушительные воздействия. Обычно сопровождается отрицательными эмоциями страха, гнева. Приспособительные реакции, входящие в оборонительный рефлекс повышение тонуса скелетных мышц, учащение сердечного и дыхательного ритмов, усиление деятельности желез внутренней секреции и обмена веществ, повышение чувствительности зрительного и слухового анализаторов, снижение деятельности пищеварительного тракта, тактильной, вкусовой и температурной чувствительности , обусловлены активизацией гипоталамуса и ретикулярной формации ствола мозга. Он представляет собой целостную реакцию организма на раздражители, которая обычно сопровождается повышением тонуса скелетных мышц, учащением сердечного и дыхательного ритмов, усилением деятельности желез внутренней секреции и обмена веществ. У человека при этом повышается чувствительность зрительного и слухового анализаторов; в то же время двигательная и секреторная деятельность пищеварительного тракта, тактильная, вкусовая и температурная чувствительность понижаются. Оборонительный Рефлекс — защитная реакция организма в виде безусловного рефлекса в ответ на разрушительные воздействия, обычно сопровождается отрицательными эмоциями страха, гнева.

Определение страха и тревожности, сходства и отличия

Конорского, деятельность мозга делится на исполнительную и подготовительную и все рефлекторные процессы входят в две категории: Исполнительная деятельность связана с множеством специфических реакций на множество специфических раздражителей, поэтому эта деятельность обеспечивается познавательной или гностической системой, включающей в себя систему распознавания стимулов. Подготовительная деятельность связана с менее специфическими реакциями и в большей степени контролируется внутренними потребностями организма.

Поведенческие реакции испуга и страха являются компонентами оборонительного поведения. У рыб реакция страха подавляется при внутричерепном введении Очевидно, что испуг и тревога у рыб имеют нейро-гуморальную базу. С нейро-физиологической точки зрения эти рефлексы увязывают с.

Страх вызывается всегда конкретной и близкой, уже наступившей опасностью. Страх основан на инстинкте самосохранения, имеет защитный характер и сопровождается определенными физиологическими изменениями высшей нервной деятельности, что отражается на частоте пульса и дыхания, показателях артериального давления, выделении желудочного сока. Беспокойство, тревога, страх - такие же эмоциональные неотъемлемые проявления нашей психической жизни, как и радость, восхищение, гнев, удивление, печаль. Устойчивые страхи - это страхи, с которыми не может справиться ни ребёнок, ни взрослый, которые приводят к появлению нежелательных черт характера.

Подростковые страхи, если к ним правильно относиться, понимать причины их появления чаще всего исчезают бесследно. Если же они болезненно заострены или сохраняются длительное время, то это служит признаком неблагополучия, говорит о физической и нервной ослабленности подростка, неправильном поведении родителей, конфликтных отношений в семье.

Для того, чтобы воздействовать на подростка, помочь избавиться ему от страхов, воспитателям необходимо также знать, что такое страх, какую функцию он выполняет, как возникает и развивается, чего больше всего боятся подростки и почему. Павлов считал [14, с. Страх основан на инстинкте самосохранения, имеет защитный характер и сопровождается определёнными изменениями нервной высшей деятельности, отражается на частоте пульса и дыхания, показателях артериального давления, выделении желудочного сока.

В самом общем виде эмоция страха возникает в ответ на действие угрожающего стимула.

О сайте Эмоция"Процессы установки стереотипа, довершения установки, поддержки стереотипа и нарушений его и есть субъективно разнообразные положительные и отрицательные чувства". Существует притча о двух лягушках, попавших в банку со сметаной. Одна из лягушек, убедившись, что выбраться из банки невозможно, прекратила сопротивление и погибла. Другая продолжала биться, хотя ее прыжки и казались бессмысленными.

Страх - естественная и нормальная реакция организма на какую-либо опасность . естественного рефлекса, пассивно-оборонительной реакцией с легким . Страх и тревога как относительно эпизодические реакции имеют свои.

Поэтому считается, что базовая потребность в выживании заложена в человеке от рождения. Всё, что может причинить вред существованию, воспринимается как опасность. Человеческий организм может реагировать на опасность тремя способами: Испуг это врождённая рефлекторная реакция на возможную опасность, длительность которой всего 0,8 секунды. В состав реакции обычно входит вздрагивание, расширение зрачков, застывание тела, тахикардия или брадикардия, в редких случаях бывает мочеиспускание, дефекация, ощущение холода.

С этой реакцией сделать ничего невозможно. Испуг можно только пережить. Состояние тревоги характеризует ощущение неуверенности и беспомощности перед лицом опасности.

Ориентировочный рефлекс как основа внимания

Участие архипалеокортекса в происхождении условного оборонительного рефлекса. Мы выше рассмотрели основную роль неокортекса в происхождении оборонительного условного рефлекса. Но электрическое раздражение лапы вызывает также общую реакцию самозащиты: Это выражает эмоцию страха с соответствующим внутренним субъективным и внешним объективным выражением.

В условиях свободных движений они с визгом убегают в другое место. Мы ниже в главе дадим подробную характеристику этой эмоции и рассмотрим ее нейронное основание.

страха. Беспокойство, тревога, страх – такие же эмоциональные ем естественного рефлекса, пассивно – оборонительной реакцией с легким.

Ольховецький В статье раскрываются основные причины возникновения страхов, тревоги. Компонентом тревоги, страха является восприятие угрозы, уклонение или психологической защиты. Крайним проявлением страха является страх, который несет в себе значительную реальную или мнимую угрозу. Автор доказывает, что страх, ужас имеют деструктивный характер. В статье анализируется разница между страхом и тревогой. Автор статьи показывает, каким образом тревога и страх проявляются в жизни человека.

Как избавиться от страхов и тревоги

Эмоциональная стабильность Неиротизм Рис. Айзенка и его последователей. Система четырех структур также объясняет индивидуальное предпочтение реагировать более часто определенной эмоцией рис. При этом субъект будет игнорировать все, что отвлекает его от намеченной цели. Такая картина соответствует типичному сангвинику — сильному, уравновешенному, подвижному типу.

На четвертой стадии при нарастании тревоги появляется страх, когда человек .. дрожи - «рефлекс мнимой смерти») и в активно-оборонительных реакциях - в Пассивно-оборонительные реакции И. П. Павлов связывал с.

Характерным свойством тревоги является не только предвосхищение той или иной опасности, но и побуждение к поиску и конкретизации этой опасности, что приводит к формированию тех или иных синдромов. От того, по какому пути идет конкретизация реализация тревоги, зависит формирование того или иного клинического синдрома, т. Характеристика основных вариантов тревожных расстройств Генерализованное тревожное расстройство ГТР Для постановки диагноза первичные симптомы тревоги должны присутствовать у больного в течение как минимум шести недель.

Наиболее часто в этом качестве выступают: Диагностические критерии для ГТР менее четкие, чем для других вариантов ТР, и скорее построены по принципу исключения. По мнению большинства исследователей, ГТР не представляет единой диагностической категории, а отражает скорее особый тревожный феномен, возникающий при разных диагнозах.

Остальные ТР, разнесенные по другим рубрикам и подрубрикам, по существу определяются вышеперечисленными критериями большинством из них или только частью и дополнительными критериями, определяющими специфику того или иного ТР. Основная черта панического расстройства Приступы часто возникают в ситуации, когда больные стеснены в свободе передвижения или в помещении, откуда они не сумеют выбраться и где не смогут получить помощь.

Паническому расстройству часто сопутствует агорафобия. В настоящее время этот термин трактуется шире, чем раньше, и включает страх не только открытых пространств, но и любых ситуаций, из которых нет возможности немедленно выбраться и вернуться в безопасное место. Хотя агорафобия считается отдельным расстройством, она часто служит механизмом защиты при паническом расстройстве: Фобическое тревожное расстройство 40 клинически проявляется как страхи сверхценного содержания, которые не оправдываются конкретной угрозой или не соответствуют ей по степени значимости.

Ответы к экзамену по писхофизиологии - файл 1.

Нарушения высшей нервной деятельности Зоопсихологи считают, что страх — это специфическая эмоциональная реакция организма или, короче, одна из эмоций. Часть эмоций связана непосредственно с потребностями и характеризуют их возникновение, состояние, вероятность и факт удовлетворения. Однако существуют раздражители и ситуации, которые сами по себе не нарушают гомеостатическое равновесие организма, но которые предвосхищают возможные или неизбежные жизненно значимые события.

Предвосхищение — это особый источник эмоциональных процессов. Предвосхищающие сигналы можно классифицировать в зависимости от того, какие события они предвосхищают, и от того, может ли субъект оказывать влияние на эти события.

—"Страх" и"тревога" вполне могли быть внешними проявлениями" запирающих" любую адекватную реакцию на страх-тревогу проявилось не А у животных есть пассивно-оборонительный рефлекс и активно- оборонительный.

Беспокойство, тревога, страх- такие же неотъемлемые эмоциональные проявления нашей психической жизни, как и радость, восхищение, гнев, удивление, печаль. Подавляющее большинство страхов в той или иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер Детские страхи, если к ним правильно относиться, понимать причины их появления, чаще всего исчезнут бесследно. Если же они болезненно заострены или сохраняются длительное время, то это служит признаком неблагополучия, говорит о нервной ослабленности ребёнка, неправильном поведении родителей, незнании ими психических и возрастных особенностей ребёнка, наличии у них самих страхов, конфликтных отношений в семье.

Изучение тревожности на разных этапах детства важно как для раскрытия сути данного явления, так и для понимания возрастных закономерностей развития эмоциональной сферы человека, становления эмоционально- личностных образований. Именно тревожность, как отмечают многие исследователи и практические психологи, лежит в основе целого ряда психологических трудностей детства, в том числе многих нарушений развития, служащих поводом для обращений в психологическую службу образования.

Значение профилактики тревожности, её преодоления важно при подготовке детей и взрослых к трудным ситуациям при овладении новой деятельностью. Развитие взглядов на тревожность и страх в истории психологии Анализ современных психологических исследований тревожности и страха приводит к заключению, что они исходят в основном из трёх основных источников: Как известно, его взгляды на страх основываются на двух основных положениях: Это обеспечивает, по Дарвину, и особые свойства страха, в том числе и возможность изменения его интенсивности- от умеренного внимания до крайнего ужаса.

Дарвину принадлежит и описание типичных проявлений страха- от выражения лица и мимики до таких висцеральных реакций, как усиленное сердцебиение, увеличение потоотделения, пересыхание горла, изменение голоса. Многие взгляды Дарвина вполне актуальны для современных теорий тревоги и страха.

Глава 7 эмоции

Работа с реакциями тревоги и страха Методика может быть рекомендована в случае возникновения у лиц навязчивых, неадекватных переживаний и страхов конкретного содержания, в частности, неуверенности в нормальной посадке самолета боязни парашютного прыжка, открытого урока в школе и т. Эмоции тревоги периодически возникают у всех людей. Они способствуют угнетению воли, дезорганизуют поведение. В настоящее время существует несколько методик условно рефлекторного разрешения конкретных страхов: Вольпе, аутогенная поведенческая терапия В.

Люте; сходные терапевтические приемы предложены В.

Реакция страха основывается скорее на переживании рассогласования, чем на точности и надежности условного оборонительного рефлекса. породит у субъекта тревогу, а низкая вероятность достижения желаемой цели.

Субдоминантные потребности Нейротизм Рис. Важность этих качеств ума для делового общения отразилась в правиле, которому следуют многие руководители, — принимать на работу по коэффициенту интеллекта , а повышать в должности по эмоциональному коэффициенту , характеризующему способность человека к эмоциональному общению.

Наиболее удачная попытка интегрировать многочисленные факты, свидетельствующие о влиянии разных свойств индивидуальности на эмоциональную сферу человека, предпринята П. Симоновым в его концепции о системе четырех мозговых структур Симонов П. Айзенка и его последователей. Система четырех структур также объясняет индивидуальное предпочтение реагировать более часто определенной эмоцией рис.

Симонова, преобладание у субъекта функций лобной коры и гипоталамуса будет определять частую актуализацию потребностей и целеустремленное поведение, направленное на ее удовлетворение. При этом субъект будет игнорировать все, что отвлекает его от намеченной цели. Эти особенности поведения характерны для холерического темперамента — сильного и возбудимого типа, по И.

Интересы холерика постоянны, устойчивы, и он упорен в достижении цели. Функциональное преобладание системы гиппокамп — миндалина означает готовность реагировать на широкий круг сигналов, в том числе и на малозначимые. При затруднении выделить доминирующий мотив миндалина поведение такого субъекта отличается нерешительностью, бесконечными колебаниями при его повышенной чувствительности к стимулам и склонности переоценивать важность событий.

Данная характеристика совпадает с описанием меланхолика — слабого типа, по И. Преобладание системы гипоталамус — гиппокамп создает сочетание доминирующей потребности с генерализованными реакциями на сигналы маловероятных событий и невыясненного назначения.

Основные понятия и виды состояния тревоги и страха

Психологическая энциклопедия Оборонительный рефлекс Оборонительный рефлекс — защитная реакция организма в виде безусловного рефлекса в ответ на разрушительные воздействия, обычно сопровождается отрицательными эмоциями страха, гнева. Приспособительные реакции повышение тонуса скелетных мышц, учащение сердечного и дыхательного ритмов, усиление деятельности желез внутренней секреции и обмена веществ, повышение чувствительности зрительного и слухового анализаторов , снижение деятельности пищеварительного тракта, тактильной , вкусовой и температурной чувствительности , входящие в оборонительный рефлекс, обусловлены активизацией гипоталамуса и ретикулярной формации ствола мозга.

Разбираются механизмы страха, физиология страха, психология страха, фармакология страха. Главная / Страх, тревога, фобии / Страх . рефлекс избегания, не влияя на общеповеденческую реакцию страха Удаление миндалин у собак нарушает классические оборонительные условные рефлексы.

Механизм эфферентных систем, кратковременная память Страница 47 из 84 Как было показано в гл. Во время исполнительной пищевой реакции появляется, как правило, антидрайв-рефлекс, который подавляет рефлекс голода. При оборонительном поведении болевой раздражитель вызывает одновременно фазическую исполнительную реакцию и тоническую реакцию страха, которая по длительности превосходит время действия раздражителя фиг. Ввиду этого соответствующие условные рефлексы не оказываются в антагонистических отношениях, как это имеет место при пищевых условных рефлексах, а могут проявляться одновременно.

Рассмотрение оборонительных условных рефлексов начнем с наиболее обычного в экспериментальной практике рефлекса, подкрепляемого ударом электрического тока в лапу. При сочетании индифферентного раздражителя с подкреплением ударом тока устанавливаются два рода связей: Связи первого рода обеспечивают осуществление условного рефлекса на удар тока, который состоит в отдергивании раздражаемой лапы. Благодаря связям второго рода проявляется условный рефлекс страха либо в виде двигательного беспокойства и симпатических реакций фиг.

Блок-схема условного рефлекса страха и условного рефлекса на удар тока. Стр — система страха; ДСП — двигательная система поведения; Симп— симпатическая система; УС стр—условный сигнал страха; Н — ноцицептивная система; Сгиб — сгибание ноги; УСу,— условный сигнал удара тока. Условный рефлекс страха; центр страха активируется либо ударом тока Т , либо условным сигналом.

Его активация вызывает активацию двигательной системы поведения, симпатической системы и соместетического анализатора. Исполнительный рефлекс на удар тока; болевое условное и безусловное раздражения вызывают сгибание конечностей; оба они активируют систему страха. Хотя и условный рефлекс на удар тока, и условный рефлекс страха подкрепляются одним и тем же раздражителем, их совпадение далеко не абсолютно.

Участие архипалеокортекса в происхождении условного оборонительного рефлекса.

Охарактеризовать это состояние можно и как переживание дискомфорта, предчувствие некой угрозы. Тревожное расстройство принято относить к группе невротических расстройств, то есть к психогенно обусловленным патологическим состояниям, характеризующимся разнообразной клинической картиной и отсутствием нарушений личности. Состояние тревожности может проявляться у людей любого возраста, в том числе и у маленьких детей, однако, согласно статистике, чаще всего от тревожного расстройства страдают молодые женщины в возрасте двадцати-тридцати лет.

И хотя время от времени, находясь в определенных ситуациях, каждый человек может испытывать тревогу, о тревожном расстройстве будет идти речь, когда это чувство становится слишком сильным и неконтролируемым, что лишает человека возможности вести нормальную жизнь и заниматься привычной деятельностью. Существует целый ряд нарушений, в симптоматику которых входит тревога.

Это фобическое, посттравматическое стрессовое или паническое расстройство.

Однако при этом человек практически не испытал тревоги, страха, Оборонительный рефлекс — оборонительная эмоция, агрессия, страх, ярость. В сфере вегетативных реакций физиологу важно различать те сдвиги.

Творческий процесс приводит не только к расширению сферы знания, но и к преодолению ранее существовавших, принятых норм. Выделяют три основных этапа творческого процесса: Совмещение подпороговой стимуляции лапы и круговой мышцы глаза приводило к формированию связи между мигательной реакцией и движением лапы ПавлыгинаР. Ее можно было выявить, заменив подпороговые раздражения над-пороговыми: Ориентировочная реакция возникает при этом не на изменение внешнего сигнала, а на преобразование внутреннего образа.

Детекторы новизны обладают высокой чувствительностью, они сразу же фиксируют факт появления новой мысли еще до того, как она будет оценена. И только после появления эмоциональной реакции мысль начинает критически оцениваться. Следовательно, продукция нового осуществляется главным образом в подсознании, а его оценка — на уровне сознания.

Состояние тревоги, страх будущего и сила Божьей благодати