Схема 3. Невротические расстройства

Навязчивый страх смерти был описан в начале в. Упоминания о навязчивостях встречаются в трудах РЬ. Ргеид , психастению РТапе! Автором было выдвинуто представление о бинарной структуре фобий, включающей наряду со страхом определенных ситуаций симпто- мокомплексы, отражающие реакцию больного на этот феномен. Иванов выделяют два типа обсессий. Второй тип — обсессии с реакцией повторного контроля перепроверка совершенных действий, повторное мытье рук представлены сомнениями в реальности уже произошедших событий тревога"назад" — помешательство сомнений, мизофобия — сомнения в чистоте тела, одежды, страх наличия неизлечимого недуга. Чаще всего наблюдаются кардио-, канце- ро- и инсультофобии, а также сифило- и СПИДофобии. На высоте тревоги фобические раптусы больные иногда утрачивают критическое отношение к своему состоянию — обращаются к врачам соответствующего профиля, требуют обследования. Центральное место в ряду тревожно-фобических расстройств занимает паническое расстройство эпизодическая пароксизмальная тревога.

Расстройство обсессивно-компульсивное - описание, симптомы (признаки), лечение.

Это еще началось в школе. После того, как я один раз забыла слова во время спектакля, в котором участвовала, я стала маниакально бояться любого выступления, для этого находила любые причины, только бы мне не нужно было выходить на сцену. И вот прошло уже более 10 лет, я закончила институт, имею любимую работу, меня повысили в должности, назначили руководителем отдела, и теперь мне нужно периодически отчитываться перед руководством перед всеми сотрудниками нашей многочисленной фирмы!

Но я этого просто панически боюсь! Что же мне делать, как справиться с волнением?

При вялотекушей шизофрении было выделено два типа обсессивно- фобических расстройств с явлениями мизофобии: обсессии внешней.

Уровень страха заметно снижается, если больного сопровождает кто-то из близких. В отличие от других ТФР при генерализованном тревожном расстройстве отсутствует стойкая фобическая фабула — опасения возможного несчастья с самим больным или его близкими быстро сменяются неопределенными дурными предчувствиями. Чаще всего наблюдаются кардио-, инсульто, канцерофобии, а также сифи-ло- и СПИДофобия. Отличительной чертой данного варианта динамики является быстрое формирование агорафобии обычно — вслед за первой же ПА с постоянным расширением круга фобических ситуаций.

По мере обратного развития приступов паники полной редукции психопатологических расстройств не происходит. Доминирующей идеей, которой подчинен весь образ жизни пациентов, становится ликвидация условий возникновения болезненных проявлений, то есть ПА. В поле зрения психиатров эти больные попадают сравнительно редко. СФ чаще всего формируются в пубертатном и юношеском возрасте. Общение в кругу семьи и с близкими знакомыми, как правило, страха не вызывает.

Выделяются 2 группы состояний: По существу, изолированные СФ представляют собой страх невыполнения на людях привычных действий, связанный с тревожными ожиданиями неудачи"невроз ожидания" , и как следствие избегание конкретных жизненных ситуаций. При этом вне таких ключевых ситуаций затруднений в общении не возникает. Генерализованные СФ - более сложное психопатологическое образование, включающее в себя наряду с фобиями идеи малоценности и сенситивные идеи отношения.

Расстройства этой группы чаще всего выступают в рамках синдрома скоптофобии.

Диагноз и лечение невроза Этот невроз включает в себя ряд невротических состояний, при которых у больных возникают навязчивые страхи, мысли, действия, воспоминания, которые ими самими воспринимаются как чуждые и неприятные, болезненные; в то же время больные самостоятельно не могут освободиться от своих навязчивостей. В происхождении заболевания важную роль играет конституционально-личностная предрасположенность.

Среди больных преобладают лица, склонные к рефлексии самоанализу , а также тревожно-мнительные. Чаще всего ведущей симптоматикой невроза являются страхи фобии. Преобладает страх заболеть тяжелыми соматическими или инфекционными заболеваниями кардиофобия, канцерофобия, сифилофобия, спидофобия и др. У многих больных чувство страха вызывает пребывание в замкнутых пространствах, транспорте клаустрофобия ; они боятся выходить на улицу или находиться в людном месте агорафобия ; в некоторых случаях страх возникает тогда, когда больные только представляют себе эту трудную для них ситуацию.

Ключевое слово"ОБСЕССИВНО-ФОБИЧЕСКИЕ ЧЕРТЫ" встречается в следующих публикациях: ЭТНОПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ.

Однако социальная значимость сексуальной неудачи обуславливает психологическое толкование происходящего. У большинства больных коитофобией развиваются различные ритуалы, предназначенные для преодоления страха или улучшения сексуальных возможностей. Телосложение астеническое, рефлексы ослаблены. Быстро устает, концентрация внимания недлительная.

Внешне привлекательный, носит ухоженные усики, считая, что так он выглядит мужественнее. Фантазии при мастурбации адекватные. Испытывал небольшую дурноту, тахикардию, усиленное потоотделение. Сексуальных затруднений не испытывал. Считает, что выработал для себя эффективный комплекс, позволяющий поддерживать эрекцию неопределенно долго. Расценивает свое расстройство как следствие неудачного стечения нескольких обстоятельств: При анализе СФМ отмечается изменение структуры показателей.

Изменена оценка комплекса самомассажа. Через пять дней сожительства произошел половой акт. При наличии благорасположенного сексуального партнера, используют элементы супружеской секс-терапии, позволяющей снизить напряженность определенных этапов близости, — например, интромиссии или длительности периода фрикций.

Невротические расстройства

А к записи Подростковая депрессия Пройдите наш опрос Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Обсессия Обсессия — это навязчивые состояния, представляющие собой непроизвольные мысли, нежелательные идеи или представления, которые возникают периодически, время от времени. Индивид может фиксировать внимание на таких мыслях, при этом они могут вызывать у него отрицательные эмоции и приводить к дистрессу.

Механизмы взаимодействия депрессии и тревоги можно проследить на примере сочетания аффективного и обсессивно-фобического ряда, где.

Навязчивые влечения, разновидность навязчивых явлений обсессий. Характерны непреодолимые влечения, возникающие вопреки разуму, воле, чувствам. Нередко они оказываются неприемлемыми для больного, противоречат его морально-этическим свойствам. В отличие от импульсивных влечений компульсии не реализуются. Эти влечения осознаются больным как неправильные и тягостно им переживаются, тем более что само возникновение их в силу своей непонятности часто порождает у больного чувство страха 2.

Термин компульсии используется и в более широком смысле для обозначения любых навязчивостей в двигательной сфере, в том числе и навязчивых ритуалов. В отечественной психиатрии под навязчивыми состояниями понимались психопатологические явления, характеризующиеся тем, что феномены определенного содержания многократно возникают в сознании больного, сопровождаясь тягостным чувством принудительности [Зиновьев П.

Хотя навязчивости чужды, посторонни по отношению к психике больного, но освободиться от них больной не в состоянии. Они тесно связаны с эмоциональной сферой, сопровождаются депрессивными реакциями, чувством тревоги. Будучи симптомообразованиями, по С. На всем протяжении болезни к навязчивостям сохраняется критическое отношение.

Обсессивно-фобический синдром

Это — невротическое расстройство, при котором человек страдает от навязчивых страхов, мыслей, действий, воспоминаний. Причем тревожность при этом доходит до таких размеров, что человек всеми доступными способами будет избегать ситуаций, где возникают эти страхи.

Обсессивно-фобические расстройства (ОФ/ОФР) являются наиболее распространенными, и при этом устойчивых к терапии формами.

Можно подружиться с кем-нибудь чуть поможет. Ирина89 26 Августа, , Я страдаю гамофобией приблизительно с подросткового возраста. Дикий страх вызывают разговоры на тематику свадьбы, атрибуты этого действа КатеринаК 07 Августа, , На себя я эти запахи наносить не могу вообще даже трогать не могу надушенные вещи , а когда их чувствую, наступает дискомфорт, и иногда даже начинается рвотный рефлекс. Однако есть и такой фактор, что к некоторым запахам я могу постепенно привыкнуть опять же не к запахам духов, а к запахам шампуней, например, или к едва заметным запахам кремов.

С натуральными запахами никаких проблем не испытываю. Муж и другие близкие люди издевались или издеваются надо мной по этому поводу, зло подшучивают.

Тревожно-фобическое расстройство: как избавиться от навязчивых мыслей и страхов?

Перейти к содержимому Предрасположенность к развитию обсессивно-фобического невроза передается по наследству. Второй вариант обсессивно-фобических невротических расстройств проявляется паническими атаками и стойкой агорафобией. При втором варианте фобического тревожного расстройства очень быстро к приступам паники присоединяется агорафобия и ипохондрические симптомы.

Тревожно-фобическое расстройство — невротическое состояние, при котором возникают навязчивые страхи фобии , мысли, воспоминания. Некоторые личностные качества являются благоприятной почвой для развития тревожно-фобического расстройства.

В.И. Крылов. Навязчивые состояния: тревожно-фобические и обсессивно- компульсивные расстройства. Ростов-на-Дону: Проф-пресс; Авторы.

Бесплатная встреча в Женском клубе! Бесконтрольные навязчивые идеи и действия, отказ от которых вызывает тревогу, значительно портят жизнь человеку. Обсессия — синдром навязчивых мыслей, компульсия — синдром навязчивого поведения, они могут проявляться как вместе, так и порознь. Наиболее известным психических заболеванием, связанным с обсессиями и компульсиями, является обсессивно-компульсивное расстройство. По МКБ оно характеризуется наличием навязчивых состояний и сопровождается прокручиванием мыслей и совершением действий, которые не являются продуктивными для человека в сложившейся ситуации и не приносят удовольствия.

При этом им почти невозможно противостоять — при попытке подавить навязчивое состояние тревога накатывает все сильнее и сильнее. Проявления Из-за того что обсессивный невроз и компульсивное поведение встречаются как симптомы при разных расстройствах личности, довольно трудно не просто указать причину, но и, порой, диагностировать заболевание. Так, многие навязчивые мысли атакуют человека при депрессии, поэтому если у человека наблюдаются симптомы ОКР и депрессии, последнюю признают причиной.

страхи способны перерасти в обсессивно-фобический синдром, поэтому сложно провести разделение между обсессивно-фобическим расстройством и ОКР при наличии фобий. Обсессия или компульсия может становиться превалирующей в ходе заболевания, и психотерапия наиболее эффективна, когда одно из этих состояний можно выделить как доминанту. Обсессивное расстройство характеризуется навязчивыми типами переживаний, которые:

Обсессивный синдром: формы проявления и диагностика болезни

Такие идеи-состояния подразделяются на три общие группы: Или патологические страхи, перерастающие в фобию. Какие-то мысли, фантастические представления. Сюда относятся и навязчивые тревожные воспоминания. Такая разновидность ОКР проявляется в неосознанном повторении каких-то движений протирании носа, мочек ушей, частое мытье тела, рук.

Обсессивно-фобические нарушения: У Вас отсутствуют. Вегетативные New comment. у меня депрессия и обцессивно-фобические нарушения(((.

Навязчивые влечения, разновидность навязчивых явлений обсессий. Характерны непреодолимые влечения, возникающие вопреки разуму, воле, чувствам. Нередко они оказываются неприемлемыми для больного, противоречат его морально-этическим свойствам. В отличие от импульсивных влечений компульсии не реализуются. Эти влечения осознаются больным как неправильные и тягостно им переживаются, тем более что само возникновение их в силу своей непонятности часто порождает у больного чувство страха 2.

Термин компульсии используется и в более широком смысле для обозначения любых навязчивостей в двигательной сфере, в том числе и навязчивых ритуалов. В отечественной психиатрии под навязчивыми состояниями понимались психопатологические явления, характеризующиеся тем, что феномены определенного содержания многократно возникают в сознании больного, сопровождаясь тягостным чувством принудительности [Зиновьев П.

Хотя навязчивости чужды, посторонни по отношению к психике больного, но освободиться от них больной не в состоянии. Они тесно связаны с эмоциональной сферой, сопровождаются депрессивными реакциями, чувством тревоги.

Симптомы и лечение обсессивного невроза

Обсессивно-фобический синдром 30 октября г. Этот синдром определяется сосуществованием двух взаимосвязанных феноменов - обсессий навязчивостей и фобий страхов , которые часто возникают в виде пароксизмального аффекта страха, а позже переходят в состояние умеренных переживаний. В соответствии с этим фобическая тревога может изменяться по своей интенсивности от умеренного волнения до панического страха, ужаса.

В классификации неврозов отдельно рассматривают обсессивно- фобические нарушения, иначе говоря, расстройства импульсивные. Проблема.

Часто пациенты не понимают, от чего им труднее: Формы проявления болезни А. Снежневский навязчивые явления делит на следующие формы: К образной форме относятся навязчивые воспоминания, кощунственные мысли контрастные представления , навязчивые сомнения, навязчивые опаски невозможность выполнения первичных действий и др. Навязчивые состояния разделяют на моторной компульсии сферах, эмоциональной фобии и навязчивости в интеллектуальной. Это разделение можно считать условным, так как в той или иной степени в каждом навязчивом явлении содержатся и движения, и страхи, и навязчивые мысли, тесно взаимосвязанные.

Примером этому могут послужить пациенты, страдающие тяжелыми формами невроза навязчивых состояний. У таких пациентов иногда вырабатываются защитные действия поступки различного характера в виде так называемых ритуалов. Зарождаясь при выполнении различных занятий интеллектуального характера, они вынуждают пациентов вернуться к одним и тем же мыслям, много раз проверять исполненную работу, пересчитывать, перечитывать, доводя до состояния усталости, утомления.

Навязчивые сомнения иногда могут проявляться неуверенностью в верности и законченности разных действий с непрерывным стремлением проверять их выполнение. Так, больные много раз проверяют, выключен ли утюг, заперта ли дверь и т. В то же время настоящие реальные события в значительно меньшей мере притягивают их интерес.

Навязчивости. Обсессивно-компульсивное расстройство. Д.Ковпак, А.Ежов.