Тора и психология. Преодоление страхов. Страх смерти.

В статье рассматривается эволюция представлений о страхе и тревоге в истории философской мысли. Дана характеристика философским взглядам на страх и тревогу, сложившимся в разные исторические периоды, показана специфика подходов к выявлению сущности страха и тревоги в истории философии, а также в русской и западноевропейской философской мысли. Прослеживается трансформация взглядов на взаимосвязь тревоги и страха. На основе историко-философского анализа сформулированы ключевые аспекты философского понимания феноменов страха и тревоги — антропологический, онтологический, гносеологический, аксиологический, праксеологический. Сделанные выводы позволяют сформулировать положение, выступающее в качестве теоретико-методологической основы социально-философского, конкретно-социологического изучения страха и тревоги. . :

Реферат: Страх как социальное явление

Актуальность исследования связана с наличием противоречия между уровнем практической значимости темы и. И хотя в начале века проблемы религиозности и социального самочувствия больших групп все чаще становятся предметом психологического исследования Г. Практический интерес к проблеме требует от современной науки раскрытия основных законов генезиса и управления социальным самочувствием человека Н.

Страх как социальный феномен в русской религиозной философии конца XIX Всё это ставит задачу поиска новых путей преодоления страха.

Лечение и преодоление страхов и фобий страхи и фобии фобии принципиально от страха не отличаются. То есть с точки зрения эмоционального состояния Страх и фобия равны. Различна динамика их проявления. Страх проявляется и в виде тягостно-подавленного состояния и как ощущение неотвратимой опасности. Иногда страх описывают, как неопределенное состояние потери ценности или же, как неявное желание избежать чего-то непонятого, но явно присутствующего. Страх - дискомфорт, беспомощность, дезориентация, отчасти напоминает сдавливание или распирание.

Страх может выглядеть как оцепенение или даже паралич, а может представлять собой волнение вплоть до неконтролируемого возбуждения. При всей своей многоликости, чувство страха ни с каким другим чувством спутать невозможно. Страх, как психологическое состояние идентифицируется мгновенно и однозначно. Страх негативная эмоция, возникающая при угрозе жизни, здоровья или социальных установок. Слово фобия происходит греческого"фобос" — страх.

Но с точки психологии фобии это страхи навязчивые, неконтролируемые, иррациональные, неадекватные существующему положению конкретного содержания, охватывающее человека в определенной обстановке и которые сопровождаться вегетативными дисфункциями учащенное и ясно различаемое сердцебиение, обильный пот, дрожь, желудочные расстройства и т. Реакция на объект фобии, как впрочем и любой страх, имеет свойство запоминаться организмам, и в последующем воспроизводиться, а также она имеет свойство прогрессировать, и переходить на смежные близкие предметы и ситуации.

В принципе, существует такая точка зрения, что если есть страх, то есть чего бояться.

Ибо не знал я о будущей смерти, Ибо не знал я, что век мой не вечен. Маршак Страх смерти есть у всех людей, но степень проявления его разная. Есть две непреложные истины: Навязчивый страх смерти, или говоря научным языком - танатофобия, один из самый распространенных страхов. Танатофобия - страх вне источника угрозы.

Религия элемент культуры, а культура активно использует страх. Особенность религиозного страха в том, что люди направляют свои силы на Страх в религии выражается в виде боязни, которую необходимо преодолеть.

Что мы знаем о страхе? Сущность страха Страх — это эмоциональное состояние, отражающее защитную биологическую реакцию человека или животного при переживании ими реальной или мнимой опасности для их здоровья и благополучия. Следовательно, для человека как биологического существа возникновение страха не только целесообразно, но и полезно. Однако для человека как социального существа страх часто становится препятствием для достижения поставленных им целей.

Человеческое подсознание, сформированное и воспитанное еще в каменном веке в суровых условиях борьбы за существование, не любит рисковать. Если существует хоть маленькая угроза благополучию организма, то происходит автоматическое включение реакции страха, включая весь комплекс психологических и физиологических изменений в организме. Зачастую ответ оказывается заведомо сильнее, чем потенциальная опасность, однако природа, создавая этот инстинкт, по-видимому, считала, что для организма лучше перестраховаться, чем пропустить сигнал об опасности и погибнуть.

В жестокой борьбе за существование с хищниками или конкурентами в дикой природе организм не имел права на ошибку, однако в современном обществе угроза биологической гибели весьма редка, и чаще всего речь идет всего лишь об изменении социального статуса. Человеческое сознание идентифицирует тревожную информацию как опасную и запускает совершенно не соответствующую ей по силе и поэтому гипертрофированную реакцию тревоги или страха, которая приносит больший вред, чем причина, ее вызвавшая.

Когда страх охватывает человека, который не способен с ним совладать, поскольку не постигает ни его смысла, ни его побудительного характера, мы попадаем в сферу, по причине этой неразрешимости заслуживающую названия патологической. Страх — неотъемлемая принадлежность нашей жизни, естественная реакция на непосильные для нас впечатления, проблемы и требования. Враждебное отношение к нему, стремление во что бы то ни стало избежать его в конце концов вырабатывают ненависть к себе и к миру.

Если мы не стараемся примириться со страхом, то есть не ищем внутренний путь, который поможет нам продуктивно интегрировать его положительные стороны в планирование нашей жизни, то начинаем блуждать по кривым дорогам отрицания и вытеснения, асоциального поведения, одиночества, интеллектуального высокомерия и попадаемся на обманчивые рецепты борьбы с ним.

Передергивать факты, всецело обусловленные природой человека и мира, совершенно бесполезно и следует не осуждать, а изучить страх.

13. Религия и страх

Сообщение от Любящая Бога В жизни христианина иногда возникают страхи,они бывают различными и способ их преодоления то же. Поделитесь пожалуйста своим опытом победы над страхом в вашей жизни. Быть может кто то сейчас как раз борется и для него будет важно узнать ваш опыт. Очень хочется быть полезной на этом форуме.

Перед своими страхами можно пасовать, можно их преодолевать. Чем человек сильнее, тем спокойнее он относится к своим страхам, зная, что.

Так было с первого дня цивилизации и так будет до ее последнего дня. Все успехи начинались с веры. Все неудачи - со страха. Главным направлением моей жизни была помощь людям в преодолении страха и создания веры. Множество мужчин и женщин со всего света приезжают в мои классы здоровья, потому что их так подстегивает страх, что они готовы покончить жизнь самоубийством. Вы не сможете избавиться от стрессов и напряжения, если вы полны страха.

Вы должны полностью ей верить, и она поможет вам преодолеть все душевные и физические болезни.

Преодоление страха ©

Подобный список также снижает неопределенность, так как уже точно знаешь все, чего боишься, и можешь дальше сознательно с этим бороться. При возникновении страха можно определить, какая часть тела ощущает его сильнее, например, может возникнуть тяжесть или жжение в груди, животе, голове и т. Это является защитным сигналом о возникновении опасности. В этом случае человек может как бы спросить у этой части: Тогда могут появиться мысли, помогающие побороть страх.

психологических состояний— усиливает религиозные настроения, Преодоление страха действительно может ослабить религиозные переживания.

Преодоление страха смерти в разных религиозных традициях Просмотров: Его преодоление — важнейшая задача религиозной практики. Разделить смерть и религию невозможно. Хотя религиозные люди, как правило, не отрицают присутствия страха смерти среди мотиваций своего мировоззренческого выбора, антирелигиозная пропаганда использует это обстоятельство как источник критики и всевозможной иронии в адрес своих оппонентов: Типичное рассуждение советского специалиста по научному атеизму звучит так: Сильные эмоции, не контролируемые разумом, могут стимулировать деятельность воображения и толкнуть его в ложное русло.

В качестве источника религии страх выступает как более или менее устойчивое эмоциональное состояние масс, отражающее их социальное бытие, а не как разовое переживание отдельного индивида. Уничтожив гнет социальных сил Особенно часто авторы, исследующие эту проблему, цитируют фразу Серена Кьеркегора:

Страх смерти и как его преодолеть

Насколько непреодолимы барьеры и узы одной из самых коварных и разрушительных эмоций, которой является страх? Ответы в продолжении статьи. Вся наша жизнь, словно лоскутное , соткана из страхов. Избавляясь от одних, вытесняя другие, интегрируясь с третьими, мы зачастую находимся под их могущественной властью и контролем. Освободиться от страхов, значит преодолеть бремя жизни, а порой, и саму жизнь.

Религия помогает человеку преодолеть душевные потрясения, тревогу и страх, победить хаос. Псалмы Давида выражают пронзительное ощущение .

Осознанное преодоление страха Природа страха. Осознанное преодоление страха Существует масса версий по поводу страха. Зачастую эти версии не отвечают действительности, но, так или иначе, в разных плоскостях высвечивают существование этой проблемы. Я хотел бы дать целостную картину механизмов образования страха и механизмов его реализации. На самом деле у страха очень глубокий корень, и он всего один. Те, кто изучал психологию, сталкиваются с множественными проявлениями причин страха и попыток избавления от него.

К сожалению, классическая психология чаще всего идёт по пути блокирования этих ячеек сознания, тем самым всего-навсего консервируя этот страх. Как любая молодая цивилизация мы претерпеваем на пути эволюции множество трудностей и чаще всего создаём их сами. Одна из таких трудностей, созданных нами, вызвала появление страха.

Преодоление страха смерти

Наши предки боялись грома и молнии, боялись диких животных и друг друга. Ной в великом страхе поднялся на борт своего ковчега. Когда народы начинают воевать, мир боится расширения конфликта. Когда войны нет, мы боимся, что она может разразиться.

СИЛА ПОДСОЗНАНИЯ И ПРЕОДОЛЕНИЕ страхов И ТРЕВОГ. Все воды океана не в состоянии утопить утлое суденышко, пока вода не попадет.

Известный британский писатель Томас Карлейль однажды сказал: И действительно, если рассмотреть нашу жизнь через призму страха, то она мне представляется одеялом, сотканным из множества лоскутков страха. Избавляясь от одних, вытесняя другие, интегрируясь с третьими, мы, тем не менее, часто находимся под их могущественной властью и контролем. Но, как минимум, необходимо избавляться от страхов, которые мешают жить и расширять границы возможного.

Не говоря уже о тех страхах, которые управляют жизнью. Так всё же насколько непреодолимы барьеры и узы одной из самых коварных и разрушительных эмоций, которой является страх? Ответы в продолжении статьи. Те же, в свою очередь, выбрасывают определённые гормоны в кровь, главные из которых адреналин и норадреналин.

Социальные страхи и их преодоление у верующих и атеистов

Один поток несет всех к успеху, здоровью и счастью. Другой течет в противоположном направлении и выносит всех к болезни, преждевременной старости, несчастьям и неудачам. Эта река не фантастическая и не искусственная, она существует так же, как Миссисипи, но она течет в мозг человека, и состоит она не из воды, но из мыслей.

Поток успеха этой реки представляется положительными мыслями, поток неудач - отрицательными. И худшие из негативных мыслей те, которые вызывают страх.

Культура в данном контексте понимается как репрезентативный феномен, который .. Религия предлагает преодоление страха через веру.

О существе страха и о противоречиях жизни Страх — неизбежный спутник нашей жизни. Постоянно изменяясь, он сопровождает нас от рождения до смерти. Вся история человечества состоит из попыток преодолеть, уменьшить, пересилить или обуздать страх. Магия, религия и наука вносят свою лепту в этот процесс. Посвящение себя Богу и любви, исследование законов природы, аскетический образ жизни и философское познание едва ли способствуют избавлению от страха, но помогают его переносить и, может быть, делают наше развитие более плодотворным.

Надежда на возможность прожить без страха остается иллюзией; он пронизывает человеческое существование и является отражением нашей зависимости и нашего знания о неизбежности смерти. Мы только пытаемся противопоставить ему мужество, доверие, знания, силу, надежду, покорность, веру и любовь.

Преодоление страхов - Виталий Сундаков